Kali ini kami akan berbagi tips cara membuat tepung jangkrik untuk burung pleci, burung kenari dan berbagai jenis burung kicauan lainnya. Sebenarnya cara membuatnya sudah pernah disampaikan oleh rekan kicaumania di forum namun disini saya akan mencoba membuat rinciannya sehingga lebih mudah di mengerti oleh kicaumania pemula.
Berikut adalah tahapan yang perlu anda ikuti untuk membuat tepung jangkrik:
- Peratalan yang digunakan berupa: wajan/penggorengan yang bersih, blender untuk menggiling dan stoples bersih untuk penyimpanan tepung jangkrik.
- Bahan yang diperlukan untuk membuat tepung jangkrik adalah 1 ons jangkrik alam/bisa hasil ternakan namun bukan jenis jangkrik kalung. Lalu pilih yang belum keluar sayapnya atau tanpa sayap agar nantinya tidak seret saat dimakan oleh burung.
Cara Membuat Tepung Jangkrik
- Jangkrik segar di gongseng/sangrai sampai berwarna kecoklatan (setengah matang)
- Kemudian jangkrik yang sudah di gongseng/sangrai didinginkan sebentar
- Jangkrik yang sudah dingin kemudian di blender sampai berbentuk cincang (kasar)
- Kemudian jangkrik yang sudah di blender tadi di gongseng/sangrai lagi sampe benar-benar kering
- Jangkrik yang sudah matang lalu di dinginkan, kemudian di blender lagi sampai benar-benar halus dan menjadi tepung.
- Jangkrik yang sudah menjadi tepung, lalu di angin-anginkan untuk selanjutnya dimasukkan ke dalam stoples.
Cara Penyajian Tepung Jangkrik Untuk EF Burung Kicauan
- Tepung jangkrik untuk EF burung kicauan boleh disajikan secara terpisah atau menggunakan cepuk berbeda, dan diatasnya dikasih jangkrik yang sudah dipotong potong. Ini bertujuan agar burung terbiasa makan tepung jangkrik secara terpisah.
- Cara lainnya bisa dengan meracik menu makan sendiri, seperti mencampur tepung jangkrik dengan makanan lain (voer). #ariesmunandi.